I vantaggi del procedimento Demus

PROCEDIMENTI UTILIZZATI:

  • DECAFFEINIZZAZIONE CON DICLOROMETANO
  • DECAFFEINIZZAZIONE AD ACQUA
DECAFFEINIZZAZIONE CON DICLOROMETANO
Per la decaffeinizzazione del caffè crudo la DEMUS S.p.A. utilizza un solvente organico, impiegato anche in altri ambiti alimentari: il diclorometano (o cloruro di metilene).
Nel processo di decaffeinizzazione tale sostanza interviene come “coadiuvante tecnologico” e come tale viene classificato, in base al D.Lgs. 27 gennaio 1992, n. 109. Il diclorometano infatti non determina alcuna reazione chimica nel chicco, bensì ha la sola funzione di catturare la caffeina con cui viene a contatto e di estrarla fisicamente dal caffè.
Essendo questa sostanza altamente volatile, il prolungato flussaggio finale di vapore acqueo ne garantisce la rimozione  già nell’ultima fase di lavorazione.
È pertanto evidente che, dopo la tostatura (che avviene a temperature di circa 200°C), non sia possibile rilevarne tracce: lo confermano i molteplici e accurati controlli strumentali eseguiti su ogni lotto lavorato dal nostro laboratorio Demus Lab accreditato ACCREDIA (Ente Unico Italiano di Accreditamento) ex SINAL.

CONTROLLI DI QUALITÀ (effettuati dal nostro laboratorio Demus lab accreditato ACCREDIA - Ente Unico Italiano di Accreditamento - ex SINAL 17025): ogni lotto di caffè viene controllato prima della lavorazione secondo quanto previsto dal nostro manuale HACCP, e dopo la lavorazione quando vengono effettuati i seguenti controlli per rispettare la normativa vigente:
  • Analisi del contenuto di caffeina residua – inferiore allo 0,1% (D.M. 20/5/76 e succ. modifiche)
  • Analisi del residuo di solvente – inferiore a 2 mg/kg sul caffè tostato (Dir. 2009/32/CE)
  • Analisi del contenuto di umidità – inferiore all’11% (D.M. 20/5/76 e succ. modifiche)
Il diclorometano utilizzato per la decaffeinizzazione del caffè verde deve avere caratteristiche chimico-fisiche e di purezza molto elevate, adatte all’uso alimentare, come previsto dal Decreto 20 luglio 1987, n. 20.
La Demus, come da sue procedure di qualità interne verifica sistematicamente tali caratteristiche garantendo pertanto, anche in questo modo, l’assoluta sicurezza del processo.

VANTAGGI DEL PROCEDIMENTO DEMUS: Il processo utilizzato dalla DEMUS S.p.A. oltre ad estrarre la caffeina rimuove anche le cere presenti nello strato esterno del chicco di caffè, rendendo il caffè decerato oltre che decaffeinato, e perciò più digeribile.
Inoltre il sistema brevettato Demus garantisce anche la rimozione di aromi negativi (originati da tricloroanisolo e geosmina) e dei metaboliti fungini cancerogeni come l'Ocratossina A (3 brevetti ottenuti).

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Il processo Demus è il sistema che altera di meno, rispetto ad altri processi di decaffeinizzazione, le caratteristiche organolettiche e qualitative del caffè di partenza; il prodotto ottenuto successivamente alla lavorazione risulta praticamente non distinguibile dal caffè di partenza. La differenza potrebbe essere percepita solamente da persone qualificate in sede di un assaggio comparato (dove contemporaneamente vengono assaggiati sia il caffè decaffeinato che quello originale).

DECAFFEINIZZAZIONE AD ACQUA
Nel processo di decaffeinizzazione ad acqua la DEMUS S.p.A. utilizza l'acqua come solvente di estrazione. L'acqua ha la funzione di estrarre la caffeina dal chicco di caffè; non essendo però selettiva quanto il diclorometano nei confronti della caffeina, estrae anche altre sostanze idrosolubili presenti nel caffè. Tutte queste sostanze non vengono perse ma reintrodotte nel caffè nella cosiddetta fase di "reincorporo". L'acqua viene privata della caffeina passando attraverso dei filtri a carboni attivi. Al termine del processo il caffè avrà riacquistato tutte le sostanze proprie del caffè, eccetto la caffeina.

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